Экономика

Россия запретила ввоз свинины из Украины из-за африканской чумы

Ограничения действуют в отношении живых свиней и мяса от диких кабанов

Россия запретила ввоз из Украины свинины, а также живых свиней и диких кабанов, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

"Принято решение о введении с 1 января 2016 года временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию свиноводческой продукции со всей территории Украины. Причиной тому послужили ухудшающаяся эпизоотическая ситуация в Украине по африканской чуме свиней", - говорится в сообщении.

В российском ведомстве подчеркивают, что запрет касается всей продукции без исключения.

"Ограничения действуют в отношении живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней", - уточняют в Россельхознадзоре.

Как ранее сообщала "ДС", политика импортозамещения в России потерпела грандиозный крах. РФ не удалось восполнить образовавшийся дефицит на рынке продовольственных товаров после ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии, несмотря на некоторый рост отечественного производства.