Экономика

Как россиян готовятся выбросить из украинской энергетики

Национальная полиция Украины лишает VS Energy возможностей продолжать бизнес в Украине

Александр Бабаков (слева) и Евгений Гинер (справа). Фото: krymr.com

У одного из крупнейших участников рынка поставки электроэнергии в Украине - большие проблемы. Как стало известно "ДС", в начале июня следователи Национальной полиции Украины провели обыски и выемку документов в офисах компаний, относящихся к орбите группы VS Energy. Последняя контролирует восемь облэнеро в Украине (в Киевской, Ровенской, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях, а также в оккупированном РФ Севастополе).

Самый большой "улов" следователи получили во время выемки в офисе VS Energy на ул. Госпитальной, 4-а в Киеве. Здесь были изъяты десятки печатей, отчетов, финансовых планов, актов и других документов. 9 июня на это имущество был наложен арест определением Печерского районного суда.

Основанием для обысков стало расследование, которое полицейские ведут в рамках уголовного производства, открытого еще в марте прошлого года главным следственным управлением МВД по фактам присвоения государственных средств должностными лицами компании "ВС Энерджи Интернешнл Украина" и подконтрольных ей предприятий. Следователи, в частности, обвинили указанную структуру, фактическими собственниками которой были названы граждане России Евгений Гинер и Александр Бабаков, и должностных лиц подконтрольных ей облэнерго, в хищении бюджетных средств.

Делалось это, как указывают в Нацполиции, "за счет изъятия части собственного капитала в пользу других лицензиатов для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго". Кроме того, компанию заподозрили в занижении чистой прибыли, подлежащей распределению в пользу государства пропорционально количеству акций. При этом в список подконтрольных VS Energy компаний были внесены как структуры, в которой эта группа не скрывает владения контрольным пакетом ("Киевоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Черновцыоблэнерго"), так и, например, "Хмельницкоблэнерго", где 70% акций принадлежит государству. А также "Закарпатьеобленерго", контроль над которым приписывается группе Сергея Левочкина и его друга Игоря Тынного.

Как бы там ни было, следователи явно настроены серьезно. По данным "ДС", объем документации, которая была изъята в ходе обысков в офисе VS Energy, весьма впечатляет.

Немалые проблемы VS Energy сулит тот факт, что в ходе обыска было изъято несколько десятков печатей иностранных компаний, на которые впоследствии был наложен арест вместе с другим изъятым имуществом.

Среди них - Mavedix Holdings, на которую в РФ оформлен дистрибьютор запорожской "Днепроспецстали" - торговый дом "Днепроспецсталь-М"; Shelterock Investments и Kingswood Consultants, которых своими опосредованными акционерами ранее называл Первый инвестиционный банк; компании Banita Limited и Himalita Limited, владеющие гостиничными активами в Киеве, и многие другие резиденты Великобритании, Кипра, Белиза, Британских Виргинских островов и других юрисдикций.

Кроме того, следователи изъяли огромный массив документации как украинских и иностранных компаний, среди которых, например, фигурируют резиденты Великобритании Gilson Investments, Emsworth Assets и Calefort Development, которые на протяжении последних лет "кошмарили" Константина Жеваго на Полтавском ГОКе, пытаясь отсудить себе его акции. Или, например, компании Sebistra Trading и Tucos Limited, являющиеся акционерами перерегистрированной в РФ ялтинской гостиницы "Ореанда", также входящей в орбиту VS Energy.

Все эти данные не только проливают свет на запутанную корпоративную структуру указанной группы, но и вполне могут дать следствию основания для открытия новых уголовных производств. После чего вполне может встать вопрос о сворачивании деятельности VS Energy на украинском рынке.