Экономика

Россиян морально готовят к "сладкой жизни" без украинской соли

Российские производители соли заверяют, что эмбарго на импорт соли не скажется на рынке страны и дефицита этого продукта не возникнет

Такое заявление, в частности, сделал генеральный директор предприятия "Руссоль" Сергей Черный, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я считаю, что соли в России достаточно, и правительство приняло правильное решение, я его поддерживаю. Тем более, что раньше уже закрывали ввоз соли для Украины, проблем не было, ажиотажа тоже не было. И дефицита не было и не будет", - заявил Черный.

При этом он признался, что даже не знает о постановлении правительства России, которым вводится эмбарго на поставки соли. "Надо его, конечно, изучить", - говорит бизнесмен

В свою очередь губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что его регион готов в короткие сроки заместить импорт соли на российском рынке.

"Компания "Руссоль" готова увеличить добычу соли на Баскунчаке с 1,5 млн до 3 млн тонн в год. Ранее я обращался в правительство РФ с просьбой ограничить импорт соли в Россию, в том числе и из Украины, потому что мы сами, местные производители, в состоянии обеспечить потребность российского потребителя соли в полном объеме в течение короткого времени - максимум года", - сказал российский губернатор.

Как сообщала "ДС", 13 сентября правительство Российской Федерации приняло решение ограничить импорт соли, внеся ее в список продовольственного эмбарго.

На Украину приходится половина всего объема соли, которую импортировала Россия в 2015 году. Второе место по поставкам - у Беларуси, третье - у Казахстана.