Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россиян "обрадовали" новогодним обвалом рубля

Вторник, 13 Ноября 2018, 16:59
К концу текущего года курс доллара в России может перевалить за 70 рублей, даже если стоимость нефти будет составлять $70 за баррель

Об этом идет речь в обзоре аналитиков Райффайзенбанка, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Согласно обзору банка, при сохранении текущего уровня стоимости нефти и курса национальной валюты сальдо (разница между приходом и расходом) текущего счета в ноябре-декабре составит 12,5 миллиарда долларов. Этой суммы будет недостаточно для выплат по внешнему долгу в сумме 14,3 миллиарда долларов.

Для того, чтобы смягчить дефицит валютной ликвидности, Федеральное казначейство с 8 декабря запускает на Московской бирже операции валютного свопа. Такая операция представляет собой обмен валютами с обязательством совершения в определенную дату обратного обмена теми же валютами.

Эксперты Райффайзенбанка напоминают, что сальдо счета текущих операций в октябре составило 12,1 миллиарда долларов, в том время как отток капитала в том же месяце достиг рекордного уровня и превысил 10 миллиардов долларов.

"Учитывая, что такое большое сальдо счета текущих операций (два месяца подряд) не привело к укреплению рубля (хотя покупку валюты ЦБ РФ не осуществлял), можно сделать вывод о том, что вывоз капитала был обусловлен не увеличением валютных активов банками, а иными факторами", - говорится в обзоре.

В сентябре Центробанк отказался от закупки валюты на открытом рынке до конца года из-за слишком сильных скачков курса рубля - закупка валюты создает спрос на нее и еще больше ослабляет рубль. Вместо этого ЦБ предоставляет Минфину валюту из своих золотовалютных резервов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика