Экономика

Россиян предупредили, что отдых в Крыму подорожает еще на 30%

Туроператоры связывают это с ростом спроса в прошлом сезоне

Стоимость проживания в гостиницах в Крыму в предстоящий летний сезон может вырасти на 15-30 процентов, рассказала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

По ее словам, летом 2015 года отдых на полуострове уже подорожал 15-20%, а в следующем сезоне эта тенденция сохранится.

Повышение цен Тюрина связывает с резким ростом туристического спроса на Крым в прошлом летнем сезоне. По данным министерства курортов и туризма Крыма, в 2015 году полуостров посетили 4,6 миллиона человек, это на 21 % больше, чем годом ранее. Кроме того, власти Крыма рассчитывают на существенную часть туристов, лишившихся возможности отправиться в привычные Турцию и Египет.

Представители гостиничного сектора с прогнозами туроператоров не согласны, пишет издание. По словам вице-президента Ассоциации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, поверить, что весь рынок мог разом поднять стоимость размещения на 30 %, невозможно.

"При этом очевидно, что на фоне повышения спроса цена предложения не может оставаться статичной", - отметил он.

Как сообщала "ДС", в декабре Ассоциация туроператоров России заявила, что Крым сравнялся по ценам с Сочи, что лишило полуостров ценового преимущества.  В целом рост цен в Крыму в минувшем курортном сезоне составил 10-20%.