Экономика

Россияне делают вид, что в Крыму есть отдыхающие

Кроме льготников, живущих даром в отобранных у Украины санаториях, на полуострове нет курортников

Крымчане не смогут зарабатывать на жилье, как раньше.

За две недели с начала продаж в РФ "единых билетов" в города Крыма в железнодорожных кассах было оформлено около 6 тыс. таких билетов. Ими воспользовались около 750 человек, радостно рапортует пресс-служба ОАО "РЖД".

Но возможность добраться до Крыма - это только первый этап. Дальше необходимо найти подходящее жилье. И здесь россиян ждет сюрприз. Сегодня крымские частные отели и квартиры заселены в среднем на 10%, тогда как ранее наполняемость с начала мая не опускалась ниже 85%, а в приморских районах ЮБК составляла 100%, говорят местные реэлторы. Несмотря на такую посещаемость, ценовая политика рантье стала вообще непредсказуемой.

По данным риэлторской компании "SV development", снять жилье на полуострове можно от 50-ти грн. до 1000 грн. в сутки и выше. Многие владельцы жилых квадратов запаниковали и сдают их по сходной цене. "Наши партнеры в Крыму говорят, что рынок практически замер. Россияне нагоняют статистику за счет отдыхающих, которым они раздают льготные путевки в государственные санатории", - сообщают риэлторы. Остальные, по сути, остались не у дел.

Кроме того, наши северные соседи совместно с самопровозглашенными властями полуострова ввели дополнительный финансовый пресс для крымских рантье. Они теперь должны платить 12-20 руб. за квадрат сдаваемой внаем площади. Как россияне собираются контролировать ранее весьма доходный бизнес, неизвестно. Украинским властям это никогда не удавалось. Сейчас крымский рынок аренды жилья на 95% находится в тени, а если его легализуют, доходы местных рантье снизятся до минимума.