Экономика

Россияне едят украинские овощи и фрукты под видом «крымских»

Контрабанда «витаминов» из южных областей нашей страны через Крым в РФ достигла невиданных масштабов

Крымские торговцы неплохо зарабатывают на нелегальной перевалке даров украинских полей и садов. Как сообщают в "АПК- Информ: овощи и фрукты", в последнее время на полуострове появилась новая схема поставок плодов в Россию. Крымчане закупают фрукты и ранние овощи в южных областях Украины (Херсонская, Николаевская, Одессая), затем, дав взятку на пограничном пункте, завозят "витамины" на полуостров. Подделав документы, посредники обеспечивают продукции "крымское" происхождение и впоследствии импортируют ее в РФ уже от своего имени.

Как говорят эксперты, крымские оптовики скупают практически все, начиная от клубники и черешен и заканчивая морковью, свеклой, капустой, огурцами и картофелем. Урожая ранних овощей и фруктов на юге страны в этом году хороший, а цены сравнительно невысокие. Российский рынок для наших фермеров сейчас практически закрыт. С сегодняшнего дня вступил запрет на поставки на территорию РФ украинского картофеля. По ягодам и овощам борщового набора прямых ограничений нет, но получить разрешение на ввоз товара очень сложно, - сетуют фермеры. Внутренний же рынок просто не в состоянии потребить все выращенное, так что селяне вынуждены снижать расценки. К примеру, только за последнюю неделю овощи "борщового набора" подешевели на 22%, - констатируют в профильном министерстве.

Посредникам это на руку. Задешево скупив товар и потратившись на взятку пограничникам $300 до $500 с машины, они затем могут перепродать эту продукцию, как минимум, в 1, 5-2 раза дороже. Причем, ни изнурительные проверки Роспотребнадзора, ни придирки таможенников украинской продукции с крымскими документами уже не грозят. Интересно, что у российских чиновников активный экспорт овощей и фруктов из "солнечного Крыма" пока не вызвал подозрений, несмотря на то, что собственный урожай на полуострове оставляет желать лучшего. Из-за дефицита воды ранних овощей и фруктов здесь в нынешнем сезоне вырастили в 2-3 раза меньше обычного. Более того, чиновники заявили, что в дальнейшем не намерены ни вводить таможенные пошлины на поставки продуктов питания из Украины в Крым, ни усиливать контроль на границах.