Экономика

Россияне начали "прозревать" от роста цен на продукты

Число россиян, одобряющих продовольственное эмбарго, снизилось по сравнению с августом до 73%

Россияне начали ощущать на себе негативные последствия запрета на поставки продовольствия, введенного в ответ на западные санкции. Как сообщает "ДС", об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра".

Число россиян, одобряющих продовольственное эмбарго, снизилось по сравнению с августом с 78 до 73 процентов, а число тех, у кого ответные санкции не вызвали проблем с питанием, уменьшилось с 63 до 52%, свидетельствуют результаты исследования.

При этом почти вдвое - до 64% - выросло число россиян, заметивших рост цен на продукты в магазинах. Кроме того, 61% респондентов признались, что ждут снижения уровня жизни и экономического кризиса, а 56% отметили, что это вызвано присоединением Крыма к России и политикой РФ в отношении Украины.

Россияне хотя и заметили рост цен, но винят в этом не правительство, а Запад, прокомментировал результаты опроса замглавы "Левада-центра" Алексей Гражданкин, отметив, что граждане готовы терпеть трудности ради достижения Россией политических целей. "Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, потому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные", - пояснил Гражданкин. При этом он выразил уверенность, что даже продолжение роста цен не приведет к массовому недовольству граждан.

Как сообщала "ДС", 7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.