Экономика

Россияне начинают жаловаться на подорожание продуктов

Больше всех жалуются жители Москвы и Московской области

На горячую линию Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу цен на продукты поступило более ста жалоб на рост цен на продукты, в первую очередь - на мясо, молочную продукцию и рыбу, связанных с запретом на импорт этих товаров из США, ЕС и других стран. Об этом сообщает пресс-служба ведомства РФ.

Большинство сообщений поступило из Москвы и Московской области - 34%. Жалобы также поступают из Санкт-Петербурга, Омской, Саратовской, Белгородской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской, Пензенской, Ростовской областей, Краснодарского, Красноярского, Приморского края, Республики Башкортостан и Удмуртии, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

В основном граждане жалуются на существенное повышение цен на курицу и другие виды мяса - 30% сообщений. Увеличение цен, по сообщениям людей, произошло на 30 - 100 рублей (в разных торговых точках).

25% граждан жалуются на подорожание молочной продукции, в основном сыра. Увеличение цен на молоко варьируется на 15-22 рубля, на сыр - на 55-200 рублей.

Около 20% обращений касаются подорожания красной рыбы (семга и форель). Здесь цифры колеблются от 130 до 200 рублей.

15% граждан заявляют о повышении цен на фрукты (яблоки, лимоны, персики и нектарины - увеличение цен на 60-100 рублей) и овощи (помидоры - на 20 рублей).

По сообщениям граждан, факты увеличения цен были зафиксированы преимущественно в сетевых магазинах (Spar, "Перекресток", "Магнит", "Окей", "Гроздь", "Грант", "Березка", "Пятерочка").

Глава Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак уже направил по обращениям запросы в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой оперативно организовать проверку по данным фактам и принять соответствующие меры.