Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне обещают компенсации всем, кто сумеет доказать убытки от "грязной нефти"

Пятница, 17 Мая 2019, 10:37
Россия выплатит компенсации в связи с загрязнением нефти в магистральном трубопроводе "Дружба", однако их размер и форма будут определены позднее

Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Игорем Ляшенко, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Мы не занимаемся сегодня подсчетом компенсаций. Надо завершить физическое устранение всех последствий. Если мы будем заниматься только этими расчетами и попыткой подсчитать, сколько кому выгодно, мы сместим акценты на другие задачи. Сегодня договорились создать совместную рабочую группу: восемь человек, которые оценят фактические убытки. У нас нет никаких противоречий с точки зрения того, что компенсация должна быть с российской стороны, но ее реально подсчитать", - сообщил Козак.

По его словам, есть договоренность, что рабочая группа специально подсчитает не только фактический размер убытка, а и способы их компенсации, потому что они могут быть разными.

"И предложения - пока не закончена вся эта работа по минимизации этих убытков - они совместные, поэтому здесь у нас полное понимание и очень конструктивная работа. Но назвать размер компенсации, порядок цифр точно не сможем. Я сегодня поставил вопрос, чтобы даже не поднимать этот вопрос", - пояснил он.

По его словам, выплачивать компенсации будет "Транснефть".

"Всем, кто докажет, что у них есть реальные убытки, конечно, будет компенсировать", - сказал он.

"Будем считать. Все будут, наверное, предъявлять. Но сегодня, я еще раз говорю, все с пониманием к этому отнеслись, поэтому не педалируют тему убытков", - подчеркнул Козак.

Речь, по его словам, идет не только о Беларуси.

"Конструктивно отнеслись к этой ситуации и Польша, Украина, и Венгрия, Словакия", - добавил он.

Он также добавил, что следующая встреча по этой теме будет на более высоком уровне.

"На следующей неделе мы точно увидимся с премьер-министрами", - пояснил он.

Как сообщала "ДС", "Укртранснафта" и российская "Транснефть" согласовывают условия компенсации расходов за проведение нестандартных работ по вытеснению некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба".

ГРЯЗНАЯ НЕФТЬ ИЗ РОССИИ, ОПЕК+ И ЭМБАРГО. ПОЧЕМУ БЕНЗИН В УКРАИНЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Напомним, первые сообщения о некачественной российской нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля от концерна "Белнефтехим". 22 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" ограничил экспорт нефтепродуктов в связи с ухудшением качества "черного золота". Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер". 

Вскоре аналогичное решение приняла Украина. "Укртранснафта" сообщила, что российское сырье "не соответствует показателям качества".

25 апреля стало известно, что некачественная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений уже попала на европейские нефтеперерабатывающие заводы. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...