Экономика

Россияне подыграли Чили

Вместо норвежской рыбы соседи будут есть чилийскую продукцию

 

Россельхознадзор разрешил 12 чилийским предприятиям поставлять рыбу и морепродукты в Россию.

"Принято решение о предоставлении права поставок ряду чилийских предприятий, которые согласно предоставленной информации готовы выполнять ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза", - говорится в сообщении пресс-службы Россельхозназдзора. Кроме того, Национальная службы по рыболовству и аквакультуре Республики Чили обратилась с просьбой изменить статус еще пяти предприятий, включенных в реестр третьих стран.

Россельхознадзор начал переговоры об увеличении поставок со странами Латинской Америки после подписания президентом России Владимиром Путиным указа о применении ответных мер на санкции Запада. С 7 августа импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии попал под запрет. В перечень запрещенных попали: мясо крупного рогатого скота, свинина и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

В пятницу, 15 августа, главы МИД ЕС обратились к третьим странам с просьбой отказаться от замещения европейский продуктов в России.