Экономика

Россияне решили, что доллары и евро лучше хранить в банках Беларуси

Беларусские банки предлагают более выгодные процентные ставки и условия страхования

Дочерние отделения российских банков в Беларуси отметили заметный рост активности вкладчиков из России, размещающих там вклады в долларах и евро, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Так, прирост валютных депозитов почти в два раза от вкладчиков из России зафиксировали дочерний банк "Альфа-банка" в Беларуси, Белгазпромбанк ("дочка" Газпромбанка), а также БПС-Сбербанк ("дочка" Сбербанка). Исключением стал лишь ВТБ-Белоруссия, который традиционно развивался как корпоративный.

Причина интереса россиян к беларусским банкам - высокие ставки по валютным вкладам. Максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в "Альфа-банке" (Беларусь), БПС-Сбербанке (Беларусь), ВТБ (Беларусь) и Белгазпромбанке в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам. Для сравнения: по срочным депозитам сроком более двух лет в их российских материнских банках максимальная доходность не превышает 2,5%.

Дополнительным стимулом для размещения вкладов россиянами в "дочках" российских банков в Беларуси является местная система гарантированного возмещения вкладов. В случае краха банка вклад вернут полностью, вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был сделан.

Как сообщала "ДС", Россия переживает экономический кризис из-за обвала цен на нефть. Это сказывается и на стоимости национальной валюты.