Экономика

Россияне теряют украинский рынок шин

Место поставщиков из РФ активно занимают украинцы и китайцы

Отечественные автолюбители отчаянно экономят на шинах. Как выяснила "ДС", продажи летней резины в этом сезоне, упали, по сравнению с прошлым годом, на 10-15%. Причина банальна - из-за девальвации гривны импортные покрышки, на долю которых приходится почти три четверти всего рынка, заметно подорожали. "К примеру, если в прошлом году летняя резина Goodyear R15 стоила до 600 грн за шину, то сейчас - порядка 800 грн. Шины Dunlop выросли в цене с 700 грн до 1 тыс. грн за штуку", - рассказывают в магазине "Все колеса". Еще в марте у поставщиков оставались прошлогодние запасы товара, но их раскупили буквально в течение пары недель.

Торговцы просят за шину в более-менее приличном состоянии (3-5 мм износа) по 350-400 грн за штуку

Дорожает не только новая, но и подержанная резина. Торговцы просят за шину в более-менее приличном состоянии (3-5 мм износа) по 350-400 грн за штуку что, как минимум, на 100 грн. больше, чем год назад. И это притом, что такие покрышки весьма ненадежны. Поэтому экономные автовладельцы начали покупать новую отечественную резину, на которую раньше не обращали внимания, на радость монопольного украинского производителя ПАО "Росава" депутата Верховной Рады Константина Жеваго. По данным Госстата, с января по апрель этого года производство шин в Украине выросло почти на 14% - до 77,8 тыс. шт.

Если в прошлом году летняя резина Goodyear R15 стоила до 600 грн за шину, то сейчас - порядка 800 грн. Шины Dunlop выросли в цене с 700 грн до 1 тыс. грн за штуку

Импорт же новых шин в нашу страну за это же время в количественном отношении упал на 30%, а в денежном - почти на 40% (до $110,96 млн). Больше всех пострадали россияне. Если за 4 месяца прошлого года они поставили в нашу страну покрышек на $47 млн, то за аналогичный период этого сезона - только на $23 млн. В итоге доля российских шин в общем объеме импорта упала с прошлогодних 26% до 21%.
Падение продаж приносит убытки не только производителям шин из РФ, но и их ключевым дилерам в Украине. Среди них - "Укравтозапчастина", считающаяся не чуждой Петру Порошенко. По данным "ДС", эта компания, оформленная на британскую ILC Contract Ltd, в прошлом году завезла в из России (преимущественно из Алтая) шин более чем на 55 млн грн. Еще большие потери несет днепропетровская фирма "Технооптторг-Трейд". Эта компания, дружественная Игорю Коломойскому, по оценкам "ДС", только в прошлом году завезла в Украину из РФ шин почти на полмиллиарда гривен (в основном производства компании "Кордиант").

А вот у китайцев дела идут получше - если в прошлом году они удерживали менее 12% импортного сегмента, то в этом году их доля уже превысила отметку в 16%.