Экономика

Россияне выдали Крыму лицензию на запуск собственного мобильного оператора

Для работы на полуострове госпредприятие получило лицензию Роскомнадзора

В аннексированном Россией Крыму появится собственный мобильный оператор, сообщает в пятницу, 26 июня, РИА Новости со ссылкой на вице-премьера республиканского правительства Дмитрия Полонского, передает "ДС".

Из сообщения следует, что собственником мобильного оператора станет "Крымтелеком". Для работы на полуострове госпредприятие получило лицензию Роскомнадзора.

По словам так называемого вице-премьера Полонского, для запуска нового мобильного оператора практически все готово, его планируют ввести летом.

"Название, концепция, дизайн, вплоть до тарифных планов — все продумано. Для того, чтобы включить и начать предоставлять услуги связи, осталось выполнить формальности: нужно закончить оформление документов, сети сдать в эксплуатацию, службам ввести необходимые системы биллинга. Этот процесс сейчас идет", — рассказал Полонский.

Отметим, сейчас в аннексированном Крыму работает единственный российский мобильный оператор "К-Телеком". Ранее он получил частоты от "МТС Украина".

В августе 2014 года телекоммуникационная компания "МТС Украина" перестала обслуживать абонентов. После этого прекратили свою деятельность еще два украинских оператора — "Киевстар" и Life

После ухода украинского оператора связи "Интертелеком", Полонский говорил, что новый региональный оператор получит два миллиона номеров для абонентов мобильной сети и около 300 тысяч для стационарных. Кроме того, в декабре лицензию Роскомнадзора на обеспечение оккупированного Крыма сотовой связью получила дочерняя компания "Таттелекома" "Элемтэ-инвест" из Казани. Однако отмечалось, что компании придется закупать дорогостоящее зарубежное оборудование, что может затянуться из-за падения курса рубля. Лицензии "Элемтэ-инвест" действуют до конца 2019 года.

Как сообщала "ДС", совет оккупационной власти Крыма еще 11 февраля принял решение о национализации предприятия "Укртелеком".