Экономика

Россияне выживут Юру Енакиевского с «Азовмаша»

Кредиторы открыли сезон охоты на имущество некогда самого привлекательного вагоностроительного холдинга Украины, что окончательно поставит крест на планах ФГИУ успешно завершить его приватизацию

Фото: uapress.info

У группы "Азовмаш", которая входит в орбиту семьи бывшего нардепа от Партии регионов Александра Савчука, умершего в 2012 г., и одного из самых одиозных представителей окружения Януковича Юрия Иванющенко, большие проблемы. Еще в конце октября исполком Мариупольского горсовета, изучая положение на предприятиях группы, высказался за введение процедуры банкротства ее главного предприятия - ПАО "Азовобщемаш". После чего стало ясно, что вагоностроители не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами. К тому времени "Азов­общемаш" уже начал массовое сокращение персонала из-за фактически полного прекращения закупок его продукции (железнодорожных цистерн, полувагонов и металлургического оборудования) странами Таможенного союза. Ранее в Россию группа "Азовмаш" отправляла до 90% своей продукции, получая более 6 млрд грн. доходов ежегодно.

В конце октября "Азовмаш" распространил заявление, в котором отверг идею о банкротстве своих предприятий, сообщив, что "Азовобщемаш" продолжает производство продукции тяжелого машиностроения, выполняет контракт с Alcantara Cyclone Space, а также ведет активный поиск заказов на вагоны на всех рынках сбыта. Предприятие также намекнуло, что рассчитывает принять участие в программе комплексной модернизации вагонного парка "Укрзалізниці", а также получить оборонный заказ в рамках программы производства БТР и танков "Оплот". Но судя по всему, отдачи ни одно из этих направлений не принесло, поскольку мариупольцев начали засыпать судебными исками не дождавшиеся своих денег кредиторы. И часть из них уже сумела сильно усложнить жизнь своему должнику.

Учитывая слухи, что на "Азовмаше" уже режут оборудование на металлолом, банки-кредиторы, возможно, станут более активными и инициируют банкротство своих должников. Когда это произойдет, группа "Азовмаш", скорее всего, выйдет из сферы влияния Юрия Иванющенко

Наибольшую активность среди них проявили именно россияне. В октябре Альфа-Банк, подконтрольный российским миллиардерам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, потребовал от "Азовобщемаша" и его поручителей (входящих в группу "Азовмаш" компаний "Торговый дом "Азовобщемаш", "Азовэлектросталь", Мариупольский завод тяжелого машиностроения и "Полтавахиммаш", а также ООО "Ледовый комплекс") погасить более $36 млн по кредитной линии, открытой в октябре прошлого года. Обслуживать долг предприятие Иванющенко и Тараса Полищука - зятя Александра Савчука, управляющего активами его семьи, - перестало в марте этого года, попросив отсрочку. Однако Альфа-Банк на условия должника не пошел и затеял судебное разбирательство в Хозяйственном суде Запорожской области (он стал временным правопреемником Хозсуда Донецка). 1 декабря там было принято решение полностью удовлетворить иск банка и взыскать с "Азовобщемаша" и его поручителей солидарно всю сумму задолженности - более 560 млн грн. (по текущему курсу Нацбанка). Параллельно суд по требованию банка арестовал все счета ответчиков по этому иску. Почин "альфовцев" поддержал Виктор Пинчук, трубной компании "Интерпайп" которого мариупольцы задолжали около 60 млн грн. Потребовав возврата этих денег, днепропетровцы в конце ноября на всякий случай добились ареста всех известных им счетов своего должника.

Фото: wikimapia.org

Не исключено, что вскоре к ним подтянутся и другие кредиторы с российскими корнями - например, ВТБ Банк и Сбербанк России, долги "Азовобщемаша" перед которыми на начало этого года оценивались почти в $110 млн. Кроме него, аналогичные проблемы светят и другим предприятиям группы Иванющенко и Полищука, накопившим огромные долги, которые они сейчас с трудом обслуживают. По данным "ДС", в зону риска попал торговый дом "Азовобщемаш" - главная сбытовая структура группы "Азовмаш", задолжавшая банкам около $100 млн. Один из его основных кредиторов, уже упомянутый Альфа-Банк, в ноябре подал к компании иск, потребовав возврата почти $15 млн. К тому же порядка $9 млн с нее сейчас пытается взыскать Дельта Банк Николая Лагуна. А учитывая слухи о том, что на предприятиях "Азовмаша" началась резка оборудования на металлолом, банки, в залоге которых находится почти все имущество мариупольского вагоностроительного холдинга, вполне возможно, станут еще более активными и инициируют банкротство своих должников, ставших фактически неплатежеспособными. Когда это произойдет и будут сформированы комитеты кредиторов, группа "Азовмаш", скорее всего, выйдет из орбиты Юрия Иванющенко, который стал ее совладельцем в 2010 г., почти сразу после прихода к власти Януковича. Самое же печальное, что это окончательно поставит крест на планах Фонда государственного имущества, который до сих пор остается владельцем 50%+1 акция холдинговой компании группы - ПАО "Азовмаш", успешно завершить приватизацию этого актива, который еще пять лет назад оценивался почти в $500 млн, а сейчас вряд ли стоит и $10 млн.