Экономика

Россияне забирают один из крупнейших отелей Киева

Группе VS Energy депутата Госдумы РФ Александра Бабакова и президента московского ЦСКА Евгения Гинера разрешили получить контроль над гостиницей "Лыбидь"

Фото: panoramio.com

В скором времени у расположенного на площади Победы в центре Киева 17-этажного отеля "Лыбидь" появится новый распорядитель. Как выяснила "ДС", в середине марта Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск столичного ООО "Хотел проперти" к "РВС Банку" и принял решение "устранить все препятствия в пользовании" истцом целостным имущественным комплексом указанной гостиницы. Речь идет, в частности, о предоставлении компании возможности беспрепятственного доступа в отель и ведения в нем хозяйственной деятельности с установлением пропускного режима. А чтобы у государственных исполнителей не возникало вопросов с трактованием формулировки "устранение препятствий", суд отдельно предписал выселить из отеля его собственника — ПАО "Переходный банк "РВС Банк" — и вселить в него ООО "Хотел проперти".

Как уже сообщала "ДС", РВС Банк был создан государством на базе неплатежеспособного Омега Банка Николая Лагуна. В августе прошлого года 100% его акций за 31,86 млн грн. купила у Фонда гарантирования вкладов физлиц компания "Украинская бизнес группа" (UBG). Ее официальным владельцем является киевлянин Александр Стецюк, за которым, по слухам, стоит заместитель главы парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Руслан Демчак. Причина этого весьма проста: после признания неплатежеспособным его именного финучреждения — RD Bank — по стандартам НБУ он больше не может являться владельцем банка, поскольку утратил безупречную репутацию.

Как бы там ни было, вместе с РВС Банком UBG получил ряд его активов, среди которых находился отвоеванный еще Лагуном имущественный комплекс отеля "Лыбидь" (решение о переходе к Омега банку этого актива за долги на сумму около $28 млн было принято Хозсудом Киева в октябре 2014 г. и оставлено в силе Высшим хозудом в марте 2015 г.). Таким образом, в роли обиженных оказались сразу две противоборствующие группы акционеров "Лыбиди". Первая из них — VS Energy, входящая в орбиту президента московского ФК ЦСКА Евгения Гинера и голосовавшего за аннексию Крыма депутата Госдумы РФ Александра Бабакова. Именно к ним считаются близкими компании Start Incorporated Limited, Boreac Overseas Ltd, Camerta Investments Limited и "Місто слави", которые являлись основными акционерами гостиницы. Вторая группа представлена компанией "Даско", которую связывают с киевским бизнесменом Мстиславом Скоробогатовым и его партнером Бани Насером Абдуллой Юсифом (последний был известен как советник экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка). Именно у них до последнего времени находится оперативный контроль над отелем через его генерального директора Наталью Полищук, которая работала менеджером в ЧП "Даско".

После того как у РВС Банка появился новый собственник, было решено провести конкурс по отбору арендатора отеля. Его результаты были подведены в октябре, и победителем была объявлена уже упомянутая компания "Хотел проперти". С ней 30 октября был подписан договор аренды "Лыбиди" до 2017 г. После этого представители РВС Банка и компании-арендатора предприняли несколько попыток получить доступ к зданию отеля, которые закончилась неудачей. За этим последовали публичные обвинения в адрес Скоробогатова в незаконном удержании контроля над гостиницей и судебные разбирательства по снятию с нее ареста.

В начале марта РВС Банку удалось добиться вступления в законную силу соответствующего вердикта по своему иску, после чего на свет и появилось решение в пользу "Хотел проперти". Она, по данным источников "ДС", имеет самое непосредственное отношение к VS Energy, нашедшей общий язык с UBG.

Так, единоличным учредителем компании-арендатора "Лыбиди" является кипрская Sunzint Trading, которая совместно с компанией "ВС Энерджи Интернешнл Украина" владеет экспедиторской компанией "Камаз-транс-сервис". А директор "Хотел проперти" Юрий Устименко одновременно руководит фирмой Premier Hospitality Consulting, связанной с подконтрольной VS Energy группой Premier Hotels.