Экономика

Российская авиакомпания прекращает все полеты

Подействовали санкции

Авиакомпания "Добролет" заявила, что временно прекращает выполнять рейсы по всем своим маршрутам в связи с санкциями, введенными в отношении России со стороны Запада. Соответствующее объявление лоукостера размещено на его официальном сайте.

В сообщении поясняется, что из-за санкций был аннулирован договор лизинга использовавшихся авиакомпанией самолетов Boeing 737-800. При этом весь ее парк состоит из двух таких самолетов. Все полеты приостанавливаются с 4 августа.

Компания уточняет, что всех пассажиров рейсов на Симферополь с билетами до 15 сентября включительно перевезут дополнительными рейсами авиакомпании "Оренбургские авиалинии" в те же даты и время.

Пассажиров, планировавших полет в Волгоград и купивших билеты на рейсы до 20 августа включительно, также перевезут "Оренбургские авиалинии". Все остальные рейсы "Добролета" отменяются, клиентам вернут полную стоимость билетов.

Компания была включена в санкционный список Евросоюза 31 июля. Такое решение в Брюсселе обосновали тем, что принадлежащий "Аэрофлоту" лоукостер является эксклюзивным авиаперевозчиком пассажиров в Крым, присоединение которого к России и стало в свое время поводом для введения санкций.

"Добролет" должен был стать национальным лоукостером, создание которого обсуждалось несколько лет. В 2013 год руководство "Аэрофлота" согласилось профинансировать этот проект. Ожидалось, что первый рейс перевозчик выполнит в Петербург, однако вместо этого первым полетом компании стал рейс в Симферополь.