Экономика

Российская компания "Трансаэро" должна аэропорту "Киев" около $1 млн

Аэропорт надеется получить долг после ликвидации "Трансаэро"

В аэропорту "Киев" до сих пор находиться самолет "Трансаэро", он не может пока никуда взлететь, поскольку есть задолженность и его никто не обслуживает. Об этом заявил глава совета директоров компании Мастер-Авиа, которая управляет аэропортом Киев (Жуляны), Денис Костржевский, сообщает "ДС" со ссылкой на Лига.нет.

"На сегодня суммарный долг авиакомпании перед аэропортом составляет около 1 млн долларов", - сказал он.

Глава совета директоров напомнил, что компания задолжала за обслуживание и согласно договору, при превышении определенной суммы задолженности аэропорт имеет право прекратить обслуживание и расторгнуть договор, что и было сделано.

"В этот момент здесь как раз находился борт Трансаэро, и он остался в аэропорту. Прошло 8 месяцев, мы выиграли международный третейский арбитражный суд, который подтвердил существующую задолженность. Решение этого суда принято в производство судом города Санкт-Петербург, который ведет дело о банкротстве Трансаэро. Мы находимся в списке кредиторов, подтвержденном судом. Сейчас пытаемся подтвердить решение международного суда в украинской юрисдикции", - пояснил он.

Он отметил, что аэропорт надеется получить долг после ликвидации Трансаэро в рамках судопроизводства.

"Один из вариантов - мировое соглашение по воздушному судну с владельцем самолета (поскольку он не принадлежит Трансаэро), который находится на нашей территории. Судно не может пока никуда взлететь, поскольку есть задолженность перед аэропортом и его никто не обслуживает. Также самолет не прошел необходимые технические регламентные работы, поэтому нужно провести его соответствующую подготовку. А заплатить за это пока некому. Также мы надеемся получить долг после ликвидации Трансаэро в рамках судопроизводства", - добавил он.