Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российская "Татнефть" потребовала от Украины $144 млн через суды Лондона и Москвы

Четверг, 13 Апреля 2017, 20:44
Российское ПАО "Татнефть" подало два новых ходатайства в Лондоне и Москве о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года против Украины о выплате $144 млн

Ходатайства были поданы "Татнефтью" сегодня в Высокий суд правосудия - Отделение королевской скамьи, Коммерческий суд в Лондоне - и в Арбитражный суд города Москвы, сообщили "ДС" в пресс-службе "Татнефти".

"Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО "Татнефть" его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ", - заявили в компании.

Спорным активом для Украины и Татарстана является АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). "Укртатнафта" была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти".

Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват". "Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

Как сообщала "ДС", ПАО "Татнефть" начало арбитражное разбирательство против Украины в 2008 г. в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу ПАО "Татнефть" и обязал Украину выплатить ПАО "Татнефть" компенсацию в размере $ 112 млн, а также проценты.

В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде г. Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора; и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

20 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить "Татнефти" $112 млн, а также проценты из-за спора вокруг "Укртатнафты".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика