Экономика

Российские автодилеры перестали принимать заказы на некоторые модели машин

Импортеры меняют ценники, а производители объявили непривычно длинные зимние каникулы

Ситуацию на российском рынке руководитель концерна Renault Nissan Карлос Гон охарактеризовал так: "Рынок сжимается, и это плохие новости для всех. Когда рубль обваливается, начинается всеобщая кровавая бойня. У всех убытки, все теряют деньги - и автопроизводители, и покупатели".
Вслед за этим руководитель концерна Renault Nissan объявил, что обе марки приостановили прием заказов - но тут же оговорился, что речь идет об ограниченном числе моделей.
В российских представительствах двух брендов подтвердили, что речь о полной остановке продаж не идет - прекращен прием заказов лишь на автомобили, не пользующиеся особой популярностью. В их число входит, к примеру, хэтчбек Renault Clio RS. Что касается пользующихся хорошим спросом автомобилей, в том числе бюджетного Renault Logan или недавно вышедшего на российский рынок седана Nissan Sentra, то их продажи продолжаются. Потери от падения курса рубля производители компенсируют, поднимая цены. К примеру, некоторые модели Nissan успели дважды подорожать за первые две недели декабря, прибавив в цене до 10 %.
Сегодня Renault уже успела объявить, что традиционные каникулы на московском заводе "Автофрамос" (где собираются несколько моделей французской марки) продлятся непривычно долго - с 11 декабря по 11 января.