Экономика

Российские банки начали ограничивать продажу валюты

В некоторых небольших банках уже закончилась валюта, а в средних и крупных банковских учреждениях начали принимать предварительные заказы

"Сейчас мы видим повышенный спрос на валюту по сравнению с предыдущими неделями, в среднем население покупает в 3-4 раза больше, чем обычно", - говорит старший вице-президент банка ВТБ24 Дмитрий Орлов. "Спрос граждан на иностранную валюту вырос в 3 раза", - подтверждает начальник отдела конверсионных операций банка "Открытие" Артем Зотов. Такую же тенденцию заметили в Связь-банке, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Граждане прежде всего покупают доллары США. Особенно это стало заметно после того, как доллар преодолел психологически важную отметку в 40 рублей", - отмечает начальник управления операций на финансовых рынках банка "Интеркоммерц" Андрей Харинов. Он говорит, что спрос увеличился на все валюты, но евро покупают меньше. "В Еврозоне не все гладко, считается, что это более рисковый инструмент. Некоторые клиенты приобретают английский фунт", - говорит Харинов.

По его словам, средняя сумма покупки валюты гражданами варьируется в зависимости от места расположения допофиса, но в среднем в Москве она составляет около $10 тыс. и около €8 тыс. Ранее граждане покупали в среднем $1-3 тыс.