Экономика

В поисках банка-диверсанта

Российские банки утверждают, что не имеют отношения к финансированию сепаратистских операций. Так против кого же возбудили дело?

Все началось с заявления Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что ведомство открыло уголовное производство в отношении одного из банков с российским капиталом по факту финансирования терроризма. Экспертное сообщество бросилось гадать, что же это за банк. А банки бросились опровергать эти обвинения.

Первым попал под раздачу Альфа-банк (Украина). "Альфа-Банк работает строго в рамках украинского законодательства, и никаких претензий от НБУ, правоохранительных органов и СБУ к деятельности Альфа-Банка нет. Мы ждем результатов расследования СБУ по факту причастности российского банка к финансированию сепаратистов", - оперативно заявили в банке.

Затем и.о. генерального прокурора Олег Махницкий решил не тянуть с интригой и сказал, что дело открыто против Сбербанка России, которому инкриминируют финансирование сепаратистских акций в юго-восточных регионах.

Но и этот банк опроверг обвинения: "Дочерний банк Сбербанка России в Украине с недоумением узнал из средств массовой информации об открытии уголовного производства в отношении банка по якобы имеющемуся факту финансирования терроризма. Никаких претензий по этому вопросу со стороны правоохранительных органов в адрес банка не поступало. Банк открыт к диалогу и готов к сотрудничеству с компетентными органами для скорейшего установления истины", - заявили "ДС" в пресс-службе банка.

Пока что молчание хранят два других банка с российским капиталом, входящие в десятку крупнейших кредитных учреждений страны  - ВТБ и Проминвестбанк. При этом, накануне СБУ выложила в интернет фрагменты переписки в Skype людей, якобы ответственных за захват здания Донецкой областной администрации. И в разговоре упоминалась передача денег из Москвы в Донецк через банк ВТБ.