Экономика

Российские гособлигации исключают из индексов JP Morgan Chase

Исключение российских бондов из EMBI произойдет 31 марта, из GBI-EM - 30 апреля

Российские гособлигации будут исключены из индексов JP Morgan Chase
из-за снижения рейтинга долговых обязательств со стороны агентств Moody's и Standard & Poor's до спекулятивного, или "мусорного", уровня. Как пишет "ДС", об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Речь идет о двух индексах семейства EMBI и GBI-EM. Исключение российских бондов из EMBI произойдет 31 марта, из GBI-EM - 30 апреля.

Российские гособлигации останутся в тех индексах банка, где не требуется наличие рейтинга инвестиционного уровня.

Исключение из индексов повлечет за собой шаг со стороны торгуемых на бирже фондов ETF, которые должны будут избавиться от российских бумаг в своем инвестиционном портфеле.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны опустился до "мусорного" уровня.

Как поясняется в релизе Moody's, в 2015 году экономику России ждет глубокая рецессия, в 2016 году сокращение продолжится.

Как писала "ДС", ранее Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом.