Экономика

Российские судостроители грозятся засудить Украину, оставившую их корабли без двигателей

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) намерена судиться с Украиной из-за непоставки двигателей для военных кораблей

Об этом сообщает организация, передает "ДС" со ссылкой на "Газету.ру".

"В конце 2017 — начале 2018 года НПО "Сатурн" начнет поставки газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ России, строящихся на верфях ОСК. Передача флоту фрегатов с энергетическими установками, выпущенными в рамках программы импортозамещения, намечена на начало 2020 года", — говорится в сообщении.

Минпромторгом, Минобороны и ОСК разработана детальная программа импортозамещения, которая включает в себя работы по организации производства энергетических установок для нужд Военно-морского флота. "Программа полностью обеспечена необходимым финансированием", — уточняется в пресс-релизе.

"Власти Украины в одностороннем порядке прекратили любые отношения в сфере военно-технического сотрудничества и отгрузку продукции российским предприятиям", - недоумевают на предприятии.

 

"Недобросовестные действия сопредельного государства вызвали временные затруднения, связанные с оснащением строящихся фрегатов проектов 11356 и 22350 газотурбинными двигателями (ГТД). ОСК намерена требовать от украинской стороны исполнения уже оплаченных контрактов на поставку ГТД в судебном порядке", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС",  20 мая Рада заявила о разрыве военно-техническоого сотрудничество с Россией.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о том, что строительство новых кораблей для Военно-морского флота встало из-за разрыва с Украиной контрактов на поставку газотурбинных двигателей.