Экономика

Российским банкам не хватает доллара

На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено

Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75% - это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ, пишет издание Ведомости. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, отмечают эксперты.

"Банкам не хватает долларов", - отмечает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев Агарзаев. "На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено", - согласен руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков Сбербанк CIB Денис Козуб.

"Валютный своп - самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро", - констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%, это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Дефицит долларов в России - следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам, перечисляет Агарзаев. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.

"Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть - сократили лимиты", - сетует Козуб.

И Агарзаев, и Козуб видят еще одну причину дефицита долларов: внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, теперь нет этого источника ликвидности долларов и евро, говорит Козуб.