Экономика

Российским энергетическим компаниям закроют доступ к рынкам капитала

Запрет коснется государственных нефтяных компаний, располагающих активами на сумму более 1 трлн руб

Европейский Союз готовится закрыть российским энергетическим компаниям доступ к европейским рынкам капитала. Такая мера предусмотрена в новом блоке экономических санкций, от которых может пострадать крупнейшие государственные нефтяные компании страны, в том числе Роснефть.  Как сообщает "ДС", об этом пишет  Financial Times со ссылкой на проект документа.

Ззапрет коснется государственных нефтяных компаний, располагающих активами на сумму более 1 трлн руб ($27 млрд) и получающих половину дохода от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов.

Издание отмечает, новые санкции, которые ЕС планирует утвердить уже 5 сентября, могут ударить по Роснефти, Газпром нефти и, возможно, Транснефти. Частные компании Лукойл или Сургутнефтегаз не попадут под ограничения. Санкции будут распространяться на компании, 50% акций которых принадлежит государству, отмечает Financial Times.

Также, по информации издания, ограничения могут быть распространены на российские оборонные компании, а также ЕС планирует расширить санкционный список физлиц, которые поддерживают сепаратистов на Востоке Украины.

Напомним, в июле компании Роснефть и Новатек уже попала под санкции США.

Как сообщала "ДС", в Евросоюзе высказали позицию о том, что санкции против России будут отменены лишь в случае остановки российской стороной агрессии на Донбассе и деоккупации Крыма.