Экономика

Российский "АвтоВАЗ" в 2015 году сократил производство на 14%

Российский автомобильный рынок переживает жестокий кризис и спасется лишь за счет господдержки

По итогам 2015 года российский "АвтоВАЗ" сократит производство автомобилей на 14% в сравнении с прошлым годом до 470 тыс. Об этом заявил во вторник, 22 декабря, президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В этом году мы произведем практически 470 тысяч автомобилей. Это на 14% автомобилей меньше, чем в прошлом году. При этом на долю Тольяттинского автогиганта в 2015 году приходится 36% всех произведенных в России легковых автомобилей, против 30% годом ранее. На следующий год мы прогнозируем примерно такую же цифру - 36%", - сказал глава Андерссон.

Как уточнили в пресс-центре автозавода, цифра в 470 тысяч машин включает как автомобили Lada, так и машины, выпускаемые "АвтоВАЗом" для альянса "Рено-Ниссан". По словам Андерссона, в ближайших планах - увеличение локализации по автомобилю Lada Vesta с нынешних 71 до 85%. По Lada Xray в перспективе предполагается достичь локализации в 75%.

Андерссон также заявил, что автомобильный рынок России в 2015 году снизился на 35%.Сложную ситуацию признал и замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. При этом он сообщил ,что спасти ситуацию удалось лишь при помощи масштабной программы господдержки спроса в размере более 43 млрд рублей, что позволило дополнительно реализовать больше 500 тысяч автомобилей.

ак сообщала "ДС", 3 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение ввести с 3 января 2016 года в Украине компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили в размере 10,41%-17,66% сроком на 5 лет.