Экономика

Российский фондовый рынок признан худшим в мире

По глубине падения следом за российским идут рынки акций Украины, Португалии и Греции

Российский фондовый рынок - абсолютно худший в этом году в мире. Как сообщает "ДС", об этом пишет РБК.

Если оценивать выступление по долларовому индексу РТС, то рынок упал уже на 50,2% с начала года.

Долларовый индекс РТС в понедельник обрушился на 10% на фоне очередного падения рубля и последней в этом году экспирации опционов и фьючерсов. Рубль ослабел к доллару на 9,1% (крупнейшее внутридневное падение с 1998 года) и впервые опустился ниже отметки в 60 руб., до 64,0005, сообщил в понедельник вечером Bloomberg.

"Падение индекса РТС с начала 2014 года достигло 50,2%, и это худший показатель среди фондовых индексов мира. Рубль, по данным Bloomberg, подешевел к доллару на 48,8% и тоже вышел на первое место по величине падения в 2014 году, обогнав даже украинскую гривну (ее удешевление составляет чуть менее 48%)", - говорится в сообщении.

Новый обвал рубля произошел на фоне озвученного Центробанком прогноза на 2015 год. ЦБ представил стрессовый сценарий развития российской экономики, в котором предполагается, что нефть будет находиться на уровне около 60 долл. за баррель в течение 2015-2017 годов. Падение ВВП в таком случае может составить до 4,8% в следующем году. В 2016 году рецессия продолжится, но темпы падения ВВП сократятся до 1%, говорится в докладе Центробанка.

Примечательно, что по глубине падения следом за российским идут рынки акций Украины, Португалии и Греции. Лучшим рынком в 2014 году, как ни парадоксально, является Венесуэла, несмотря на то, что пребывает в рецессии на фоне бюджетного безденежья.

Напомним, в конце октября Bloomberg перестал транслировать выпуски по долгам компаний РФ из списка санкций.