Экономика

Российский газ ожидает падение стоимости на 30% — СМИ

Падение стоимости нефти "душит" цены на газ

Падение цен на нефть ведет к падению цен на газ, которое, по оценкам экспертов, к концу года может составить до 30%, передает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

Средняя цена продажи российского газа в Европу во втором квартале текущего года составила $251 за 1 тыс. кубометров. Тогда как в первом квартале эта цена была $284. Долгосрочные прогнозы предполагают цену $45-50 за баррель.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при такой цене нефти средняя стоимость 1 тыс. кубометров российского газа в Европе в четвертом квартале текущего года упадет до $180, а в первом квартале 2016 года - до $170: "В конечном счете "Газпрому" придется показать большие убытки".

Как сообщала "ДС", ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова предоставить скидку на газ в четвертом квартале 2015 года, если соответствующее обращение поступит со стороны Украины. 

На днях российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2" в рамках Восточного экономического форума. Документом предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС.