Экономика

Российский «Лукойл» просит помощи у государства

Еще одна российская компания не выдерживает санкций

Как сообщает "ДС", со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом журналистам сказал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, сообщает.

"Лукойл" обращается за поддержкой в части доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов", - сказал он.

Как отметил Молодцов, сейчас прорабатывается набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям.

"В ситуации, когда компании подпали под санкции, они могут обратиться к государству за поддержкой, если такая потребуется. Некоторые уже вышли на правительство с просьбой оказать поддержку, некоторые, возможно, выйдут. Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином в данный момент прорабатывают набор необходимых инструментов, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям. При этом при распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности", - сказал замминистра.

Нераспределенный фонд - участки недр, месторождения, участки, залежи, пласты, на которые не выданы лицензии на разведку и добычу или геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых.

Как сообщала "ДС", 5 российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", " Лукойл", " Сургутнефтегаз", " Роснефть" - попали под санкции США.