Экономика

Российский ВТБ оказался никому не нужен в Украине

Российский банк ВТБ не смог продать украинскую "дочку", сообщают источники

Теперь ВТБ ищет покупателей на свой кредитный портфель, чтобы не покидать рынок с пустыми руками, передает "ДС" со ссылкой на  источники "Коммерсанта" .

По данным издания, на украинский ВТБ было два претендента - группа СКМ Рината Ахметова и "Таскомбанк" Сергея Тигипко, но до сделок дело так и не дошло.

"С тех пор как в мае глава ВТБ Андрей Костин заявил о планах по продаже украинского ВТБ, группа плотно взялась за дело.  Интерес к активу проявили два претендента - группа СКМ и Таскомбанк", -рассказал источник издания

Факт переговорах ВТБ с этими компаниями подтверждает другой источник. По его словам, они не увенчалась успехом.

"Оценки потенциальных покупателей и продавца настолько расходились, что договориться так и не удалось",- указывает источник.

Невозможность продать украинский ВТБ целиком вынудила группу искать другие пути ухода с Украины.

"Сейчас ВТБ ищет покупателей на кредитный портфель своей украинской дочерней структуры, чтобы не уходить с рынка с пустыми руками",-  сообщил близкий к группе источник.

Содержание украинского ВТБ дорого обходится российской группе. По итогам первого полугодия украинский ВТБ получил убыток 4,9 млрд гривен (соответствует 12,49 млрд руб. по курсу на 1 июля). Общая прибыль группы ВТБ, согласно международной отчетности, составила 17,8 млрд руб. 

Как сообщала "ДС", группа ВТБ в ближайшие месяцы закроет украинскую "дочку" Банка Москвы.

Группа СКМ основана в 2000 году в Донецке. В портфель компании входит более 100 предприятий. Акционер - миллиардер Ринат Ахметов. В группе уже есть банк - Первый украинский международный банк.

Таскомбанк основан в 1989 году и является одним из самых старых коммерческих банков Украины. В 2004 году банк присоединился к группе ТАС - одной из самых больших инвестиционно-финансовых групп страны. 99% Таскомбанка владеет Сергей Тигипко.