Экономика

Банк Путина понял, что в Украине ему больше делать нечего

Руководство ВТБ не видит перспектив развития своего бизнеса на украинском рынке

Фото: youtube.com

ВТБ, второй по активам банк в РФ, с большей вероятностью продаст свой украинский бизнес, чем продолжит его развивать, поскольку не видит никаких возможностей для развития в Украине. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости", заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали бы его или сохраняли, потому что мы не видим там никаких возможностей", - сказал Костин аналитикам на "Дне инвестора" в Лондоне.

Как писала "ДС", во вторник издание "Forbes Украина" со ссылкой на собственные источники написало, что "Сбербанк России" рассматривает возможность продажи своих активов на Украине, в качестве одного из возможных покупателей называют бизнесмена Александра Ярославского. Однако позднее Сбербанк опроверг данную информацию.

Как сообщала "ДС", 21 декабря США ввели против России новые экономические санкции. В частности, в список попал украинский дочерний банк ВТБ. Банк тогда заявил, что продолжает работать в штатном режиме, а санкции якобы не отразились на его деятельности.

Напомним также, что, по данным СМИ, компания Валерии Гонтаревой - финансовая группа ICU, на четверть принадлежала супруге зама главы Внешторгбанка России. Согласно документам Mossack Fonseca и Национального банка Украины, компания ICU имела тесные отношения с заместителем председателя Внешторгбанка России Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали займы от оффшоров Соловьева.

Банк ВТБ - коммерческий банк с государственным участием, второй по величине активов банк РФ и первый по размеру уставного капитала. Пресса и эксперты неоднократно указывали на то, что Путин фактически управляет ВТБ в ручном режиме. Причем как во времена премьерства, так и во время пребывания на посту президента. 12 мая 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о снижении доли государства в уставном капитале ВТБ до 42,83%, или до 50% плюс 1 акция в обыкновенных акциях банка. Путин также заявлял, что свои сбережения он хранит в рублях в Сбербанке и ВТБ.