Экономика

Российский ВТБ впал в отчаяние из-за украинских "дочек" и готовится к убыткам

Российская группа ВТБ готова продать бизнес на Украине, но уже продолжительное время не может найти покупателя

Об этом сообщил член наблюдательного совета банка ВТБ, бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин, информирует "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

"Уже были попытки продать этот бизнес, поскольку нормальных условий для работы нет. Однако найти покупателя пока не удается. Если и в дальнейшем не получиться реализовать украинские дочки, они превратятся из актива в убыток", - заявил Дубинин, подчеркнув, что резервы под эти убытки уже созданы.

В то же время россиянин утверждает, что украинские структуры больше не являются стратегически важной частью бизнеса группы.

"Просто жаль, что экономические связи рвутся", - сказал Дубинин.
Член набсовета ВТБ также отметил, что ущерб российским банкам уже был нанесен раньше, и новые ограничения не сильно изменят ситуацию. "Решение, предложенное депутатами Рады, может только подвести черту", - заключил он.

Как известно, 24 октября группа депутатов Верховной Рады внесла законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно запрета деятельности банков страны-агрессора".

Как сообщала "ДС", о планах ВТБ продать дочерние компании в Украине стало известно еще весной. На украинский ВТБ было два претендента - группа СКМ Рината Ахметова и "Таскомбанк" Сергея Тигипко, но до сделок дело так и не дошло.