Экономика

Российской скотине запретили въезд в Украину

Приметы скотины: крупная и рогатая

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей ввела запрет на импорт крупного рогатого скота и продукции скотоводства для стран, где фиксировалось заболевание нодулярным дерматитом, сообщает "ДС" со ссылкой на Agroportal.

Как сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, был введен запрет на импорт КРС и продукции скотоводства из стран, где фиксировалось заболевание.

"Разрабатывается инструкция по профилактике и борьбе. На этой неделе будет первый драфт, который будем подавать на утверждение", - уточнил он.

По его информации, за июль в России зафиксировано 154 случая заболевания этой болезнью, в Сербии -141, Македонии - 93, Греции -31. Фиксируются случаи Казахстане, Албании, Черногории.

Лапа уточнил, что Госпродпотребслужба будет давать разрешение на разовые завозы вакцины в случае необходимости.

"Готовы оперативно осуществить испытания и регистрацию вакцины в случае подачи соответствующей заявки. Прорабатывается вопрос обеспечения вакцинации", - отметил Лапа.

Ранее Ассоциация производителей молока выразила обеспокоенность стремительным распространением нодулярного дерматита КРС в мире и связанной с этим угрозой возможных убытков украинских фермеров из-за гибели животных.

К настоящему времени нодулярный дерматит КРС в Украине не зафиксирован, однако скорость продвижения заболевания составляет 70-100 км в сутки. Лечения от нодулярного дерматита КРС не существует, с целью недопущения его распространения уничтожают всех пораженных и контактировавших с ними животных.

Как ранее сообщала "ДС", по данным Всеукраинской Аграрной Рады в Украину движется зоовирус, который может вызвать падеж 70-100% поголовья скота и запрет на экспорт мяса.