Экономика

Российскую пенсию крымчане получат только с 2015 года

До 1 января жители Крыма будут жить на украинские пенсии

Госдума РФ на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Закон устанавливает особенности пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Крыму и Севастополе.

Предполагается, что до 1 января 2015 года эти граждане будут получать пенсию, назначенную им в размере в соответствии с украинским законодательством. После 1 января 2015 года пенсии будут пересчитаны (615 тыс. человек), а при первичном обращении за пенсией она будет устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству.

За перерасчетом граждане смогут обратиться в течение всего 2015 года. Если при перерасчете размер выплат уменьшится, то пенсия назначается в том более высоком размере, в каком ее получал пенсионер с учетом всех доплат до перерасчета.

При перерасчете будет учитываться стаж за периоды, имевшие место на территории Украины до 18 марта 2014 года и в Крыму и Севастополе до 1 января 2015 года.

Периоды, подтверждаются документами, выданными работодателями или соответствующими госорганами.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которой определяется расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, за периоды работы по трудовому договору будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов (16%), уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР), и среднемесячной заработной платы в размере 24 тыс. 245 рублей 70 копеек.

Гражданам, являвшимся получателями пенсии на 31 декабря 2014 года, при исчислении размера страховой пенсии может быть учтен среднемесячный заработок за 2000-2001 годы либо среднемесячный заработок за любые периоды работы и иной деятельности до 1 января 2002 года, из которого исчислена пенсия на указанную дату, на основании документов выплатного дела.

Открытие индивидуального лицевого счета застрахованного лица осуществляется при поступлении в ПФР от Федеральной миграционной службы РФ либо органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, сведений о застрахованном лице в течение 10 дней по форме, определяемой ПФР.