Экономика

Украина списала 20% долга и лишила Россию возможности объявить кросс-дефолт — Яценюк (обновлено)

Премьер также сообщил, что РФ не вступала в переговоры по реструктуризации государственного долга Украины

Фото: УНИАН

Глава украинского правительства Арсений Яценюк, открывая внеочередное заседание правительства сообщил, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга, передает "ДС" со ссылкой РБК-Украина.

"Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится",- сказал Яценюк.

"Благодаря усилиям министра финансов и правительства Украины нам удалось получить следующие условия: первое - 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами", - сказал премьер.

Он добавил, что речь идет о списании почти 4 млрд долл.

"Россия получила очередное публичное предложение. Хотят присоединиться, хорошо. Нет - у нас есть варианты. О них я говорить не могу. Все мировое сообщество будет давить на них. Они ждали, что мы не заплатим, объявим дефолт и тогда они хотели объявить кросс-дефолт. Мы лишили их такой возможности", - заявил Яценюк.

В то же время, как сообщила пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина, ведомоство пока не получил официального предложения присоединиться к реструктуризации долга Украины.

Никитина также подтвердила заявление главы Минфина Антона Силуанова, что Россия не собирается участвовать в реструктуризации долга Украины.

Премьер-министр Украины в свою очередь заявил журналистам, что т.к. Россия не присоединилась к комитету кредиторов, то она не получит лучших условий, чем другие кредиторы: "Это их решение. Или принимаете наши условия, или лучших условий вы никогда не получите".

Между тем Яценюк также заявил, что благодаря списанию части внешнего долга Украине теперь не грозит дефолт. 

"За последние 5 лет Украиной было взято кредитов на сумму около 40 млрд. долл. США... Мало кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла договоренности с комитетом кредиторов по реструктуризации и частичного списания наших долгов", - заявил премьер.

Как сообщала "ДС", Украина предложила России списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций.

Сегодня, 27 августа, министр финансов Наталия Яресько заключила соглашение с главой комитета кредиторов Франклином Тэмплтоном о списании 20% номинальной стоимости около 18 млрд долларов еврооблигаций.