Экономика

Россию могут отключить от международной системы SWIFT

Евросоюз дал РФ неделю на деэскалацию конфликта в Украине

Европейские лидеры хотят отключить Россию от международной системы SWIFT за увеличение числа военных единиц в Украине, сообщает "ДС", со ссылкой на Ведомости.

Решение о новых санкциях будет принято в течение недели, заявила в выходные канцлер ФРГ Ангела Меркель: в первую очередь будут расширены меры против российского топливно-энергетического и финансового сектора.

Если Россия продолжит вести себя так, как сейчас, ее отношения с Европой и США кардинально изменятся, пригрозил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Новые санкции могут коснуться новых компаний и лиц, близких к президенту Владимиру Путину, а также продажи гособлигаций и акций компаний в некоторых отраслях, знают два европейских чиновника, российским компаниям также может быть запрещено использовать европейские фондовые площадки для операций с некоторыми бумагами. Об ограничении закупок нефти и газа из России речи не идет, говорит сотрудник Еврокомиссии.

Великобритания просит ЕС рассмотреть блокировку доступа России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Отключение доступа к SWIFT - серьезная эскалация санкций, считает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер, это может вызвать проблемы в международных транзакциях банкам и вызвать сбои торговых потоков.

"Последствия отключения российских банков от системы SWIFT могут стать очень тяжелыми, - признает директор "Проекта национального развития" Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. - директор департамента иностранных операций ЦБ). - Полноценных альтернатив SWIFT по уровню защиты и автоматизации нет, для валютных расчетов можно использовать и другие системы, но только если иностранные банки-корреспонденты согласятся работать через них и им разрешат это их регуляторы". Представитель SWIFT на запрос не ответил.

Найти замену можно, соглашается сотрудник SWIFT, но потребуется время, а запрет парализует глобальные финансовые транзакции российских банков.

Как сообщала "ДС", на фоне санкций ЦБ РФ задумался об альтернативе международной системе межбанковских сообщений SWIFT, которая сейчас является основным операционным каналом для российского финансового рынка