Экономика

Россию не пригласили на «газовую» встречу в Братиславе. И правильно сделали, уверены эксперты

Михаил Гончар: «России на этой встрече не должно быть в принципе. Я не знаю, чья это была «умная» инициатива»

Постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя появившуюся в СМИ противоречивую информацию о формате сегодняшней "газовой" встречи в Братиславе, подтвердил, что сегодня пройдут только трехсторонние переговоры глав энергетических ведомств ЕС, Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.

По словам Чижова, оказывается планировалось две встречи: первая, посвященная реверсным поставкам газа на Украину через Словакию, пройдет в трехстороннем формате: Еврокомиссия, Украина, Словакия. Вторая встреча предполагалась в четырехстороннем формате с участием России. А теперь оказывается, что еврокомиссар Эттингер 23 апреля направил письмо министру энергетики РФ, в котором сообщил о намерении созвать встречу в четырехстороннем формате, однако "не уточнил ни времени, ни места ее проведения".

Другими словами, Россию решили на встречу не приглашать, причем произошло это по инициативе Еврокомиссии. Ведь приглашение министру энергетики РФ Александру Новаку направил министр экономики Словакии Томаш Малатинский. По сути, ЕС пресекает все попытки отдельных ее членов в обход Брюсселя договариваться с Россией. Хотя именно на это рассчитывает Москва, что подтверждается и письмами Путана, разосланными две недели назад лидерам европейских государств.

Второй момент, Москва уверяет, что встреча по реверсу газа в Братиславе будет "технической". То есть продолжает гнуть линию о том, что без России Словакия не может принять решение о реверсе. Однако это вовсе не так. "России на этой встрече не должно быть в принципе. Я не знаю, чья это была "умная" инициатива, РФ реверс не нужен и рассчитывать на ее содействие независимо от того, какие вопросы технические или стратегические будут решаться, не приходится. Вопросы реверса должны решаться только в трехстороннем формате - Украина, Словакия, Еврокомиссия", - заявил "ДС" директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар.

"Все заявления России о том, что без нее вопрос реверса решить нельзя связаны только с тем, что в Ужгороде на газоизмерительной станции находятся представители "Газпромэкспорта". И система сдачи-приемки газа такова, что в Ужгороде "Укртрансгаз" передает газ "Газпромэкспорту", а те уже словакам. Это архаичная схема, Советского союза уже нет 23 года, а газовой границы СССР сохранилась. Надо просто убрать из Ужгорода "Газпромэкспорт" и передавать газ напрямую", - добавил эксперт.