Экономика

Россию не смогли убедить, что ЗСТ Украины с ЕС ей не угрожает

Переговоры придется продолжить в декабре

Украина и Европейский союз на переговорах сегодня, 1 декабря, не договорились с Россией по рискам ассоциации Киева с ЕС. Об этом заявил министр экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Россия, Украина и ЕС не договорились. Со многими из наших предложений наши коллеги согласились, тем не менее, приемлемого документа пока нет. Согласились работу экспертов продолжить на экспертном и министерском уровне", - сказал Улюкаев.

По его словам, переговоры продолжатся в декабре.

При этом Улюкаев подчеркнул, что вероятность введения Россией продовольственного эмбарго с 1 января 2016 года для Украины высока, а возможность компромисса крайне мала.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что дальнейшие переговоры будут сконцентрированы на санитарных стандартах, техническом и таможенном регулировании торговых вопросов.

"У нас есть только технические результаты. Мы договорились продолжать переговоры исключительно на техническом уровне. Потом мы посмотрим, есть ли смысл для дальнейших встреч. Мы будем концентрироваться на техническом регулировании, санитарных и фитосанитарных мерах и на таможенном регулировании", - сказал министр.

Напомним, 18 ноября стало известно, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины. Позже в Минэкономразвития РФ заявили, что решение о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины не является окончательным.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина введет ответный запрет на ввоз российских продуктов, если Российская Федерация все-таки введет эмбарго.

Как сообщала "ДС", 5 октября заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что Россия во время переговоров в "нормандском формате" добивалась отсрочки имплементации экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

12 ноября глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что переговоры с Российской Федерацией не приведут к изменению текста соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.