Экономика

Почему Миллер отложил введение режима предоплаты за газ

Россию ошарашила непокорность Украины - эксперты

"Газпрому" не выгодно перекрывать нам газ

"Газпром" пошел на мелкие уступки в газовом конфликте между Украиной и Россией. Глава компании Алексей Миллер сегодня заявил, что сроки введения режима предоплаты за голубое топливо переносятся с третьего на девятое июня. Он пояснил, что новая схема расчетов будет введена, если Киев не погасит задолженность по газу, поставленному до 1 апреля нынешнего года. Общая сумма долга превышает $2,237 млрд. Кроме того, г-н Миллер допустил, что ОАО "Газпром" снизит цены для Украины. "В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал он.

Напомним, что "Газпром" уже получил часть причитающейся ему суммы - $786 млн, которые украинская сторона перечислила 30 мая, полностью оплатив поставки  за I квартал 2014 г. по $268,5 за тыс. кубометров.

"ДС" решила поинтересоваться у экспертов, какими факторами вызваны шаги "Газпрома", стоит ли нам ждать дальнейшей лояльности от северного соседа, и какую позицию в конфликте заняли европейцы.

Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по энергетическим вопросам:

"Газпром" испугался иска, который Украина собиралась 30 мая подать на него в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить цену на газ. Поэтому россияне пошли на такие уступки и, не исключено, что будут делать их и далее.  А, если иск все-таки будет подан, они вообще станут шелковыми. По моему мнению, вряд ли "Газпром" решится на полное перекрытие трубы, поскольку это грозит компании миллиардными убытками.

Вместе с тем, подвижек в переговорах Украина-Россия-ЕС пока нет, и в ближайшее время не предвидится. Проблема состоит в том, что конфликтующие стороны имеют противоположные интересы: РФ хочет оплаты за газ по баснословной цене, наша страна - пересмотра цены и возврата ранее переплаченных $10 млрд. При этом цель ЕС - не допустить газовой войны, из-за которой они пострадают. Пока рано говорить о наметившемся разрешении данного противостояния.

Михаил Гончар,  директор энергетических программ центра НОМОС:

"Газпром" жестко давил на Украину, но их ожидания газовой капитуляции с нашей стороны не оправдались. Поскольку  традиционный метод не подействовал, и им ничего не оставалось делать, как отсрочить переход на режим предоплаты за энергоноситель. К тому же мы предоставили весомый аргумент - выплатили часть долга в $786 млн.

РФ всячески пытается показать Евросоюзу, что Украина - ненадежный партнер и ищет формальный предлог, чтобы ограничить поставки газа, хотя делать этого не имеет права. Какой предлог изберут, покажут дальнейшие переговоры. В случае если трубу перекроют, "Газпром", прежде всего, пострадает сам. Компания потеряет деньги от "Нафтогаза", будут падать в цене ее акции, сложно станет получать кредиты на финансирование различных проектов. Разумеется "Газпром" будет терять рынки сбыта. Европа уже пытается в целях энергетической безопасности снизить свою зависимость от РФ.

ЕС в газовых переговорах заняла позицию третейского судьи. По моему мнению, их позиция по защите интересов Украины должна быть жестче. Разменной монетой в конфликте может стать Крым. Россияне в обмен на газовые уступки хотят от украинских властей признания полуострова их территорией. В принципе европейцев такой вариант вполне устраивает - им важно обеспечить себя газом и знать, что зимой не останутся без тепла. Нас же такой вариант абсолютно не устраивает.