Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россию подловили на лжи о темпах роста экономики

Вторник, 19 Марта 2019, 14:51
Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста в России, при этом ведущие экономисты констатируют лишь замедление темпов производства

Об этом сказано в материале издания "Коммерсантъ", передает "ДС".

По данным Росстата, выпуск промышленных предприятий резко ускорился с 1% в январе до 4,1% в феврале 2019 года.

Как поясняет издание, данные Росстата не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики же отмечают, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании "сырой" статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще не наблюдается. Отмечается, что в феврале 2019-го было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018-го — отсюда видимость роста производства.

При этом во ВШЭ отметили, что если при расчетах все же учесть сезонный эффект и календарность, то тогда получается, что промпроизводство два месяца не только не растет, но заметно снижается.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...