Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Росстат солгал о зарплатах по стране: СМИ назвали реальные цифры

Понедельник, 3 Сентября 2018, 10:25
В России официальная статистика по уровню зарплат и безработицы в стране существенно отличается от реального состояния вещей

Об этом говорится в материале "Газета.ru", передает "ДС".

Так, по официальной статистике в РФ рекордно низкая безработица и средняя зарплата выше 40 тыс. рублей в месяц (16 тыс. грн), однако эксперты не доверяют официальным цифрам.

Отмечается, что немногочисленные высокооплачиваемые специалисты "вытягивают" статистику, и если в регионе нет крупных работодателей, то реальный уровень зарплат сразу снижается. По словам аналитиков, во многих регионах россияне живут на зарплату менее 30 тыс. рублей (12 тыс. грн) в месяц.

"На рынке труда складывается противоречивая картина. Если основываться на официальных сообщениях, то окажется, что безработица в России в последнее время снижается, а зарплаты растут. Однако с реальностью официальная картина имеет мало общего", - сказано в материале.

Судя по данным официальной службы статистики, в регионах огромный разброс в зарплатах. Издание отмечает, что в Москве номинальная заработная плата составила в мае 81 тыс. рублей (33 тыс. грн), тогда как в других регионах Центрального федерального округа - менее 30 тысяч рублей в месяц.

"В ряде российских регионов на уровень зарплат влияет то, что здесь расположены крупные предприятия, которые платят высокую зарплату сотрудникам, и даже если ее получает, допустим, всего 5% жителей региона, то это очень сильно повышает средний уровень зарплат по региону", - пояснил старший директор рейтингового агентства Fitch Владимир Редькин.

При этой же причине, по его словам, средний уровень зарплат в Москве, где они по статистике составляют в среднем 81 тыс. рублей в месяц, совсем не говорит о высоких доходах граждан в российской столице. В основном жители Москвы получают зарплату ниже этого уровня, а среднее значение получается выше за счет тех, кто получает зарплату выше среднего, поясняет эксперт.

В реальности же многие россияне работают в сером секторе. При этом Росстат не подсчитывает неформальную занятость, которая потянула бы зарплаты вниз.

"Лукавой" называют аналитики и официальную статистику по безработице: большинство россиян просто не доходят до службы занятости, поскольку не видят в этом смысла. При этом, даже исходя из официальной информации по безработице, очевидно, что в ряде российских регионов безработица выше среднего уровня", - резюмируется в статье.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 1 августа общая задолженность работодателей перед россиянами достигла 3,4 млрд рублей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика