Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рост ВВП в Украине происходит в выходные дни, - эксперт

Вторник, 21 Мая 2019, 17:29
Драйвером экономического роста Украины является торговля, а не промышленность или сельское хозяйство

Об этом в комментарии "ДС" заявил финансовый аналитик Алексей Кущ, отвечая на вопрос, не много ли у украинцев выходных в мае.

По его словам, в развитых странах более 70% ВВП создается в так называемом третичном секторе экономики - это сектор услуг, медицина, образование и т.д.

"Если посмотрим на структуру нашего ВВП, то у нас сейчас драйвер экономического роста - это как раз не промышленность, и даже не сельское хозяйство, а сектор торговли. А когда происходит максимальный всплеск в секторе торговли, когда происходит максимальная загрузка сектора услуг, транспорта? Как раз в выходные и праздничные дни. Поэтому, как это не парадоксально, рост ВВП происходит именно в выходные дни: люди путешествуют, отдыхают, ходят в кино и рестораны. Т.е. на самом деле они тратят деньги и стимулируют рост ВВП", - отметил Кущ.

При этом финансовый аналитик также обратил внимание на то, что у "стран-трудоголиков" достаточно много выходных дней: в Японии - 16 выходных праздничных дней, в Китае и Южной Корее -14.

"В некоторых европейских странах, например, в Германии или Голландии, выходных дней меньше, но там работает другой компенсатор повышения качества трудовых ресурсов - продолжительность трудовой недели. Если в Украине это примерно 39 часов, то в европейских странах, в коммерческом секторе - в среднем 35, бюджетном - 40", - добавил Кущ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика