Экономика

Розенко призвал украинцев экономить газ для продления субсидий

Средства за сэкономленный газ могут вложить в энергосбережение

Кабинет министров Украины рассмотрит вопрос использования населением сэкономленных им в зимний период объемов "льготного" газа уже в летний период. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе отчета правительства на заседании комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины заявил министр социальной политики Павел Розенко.

"Экономьте! Ведь в конце сезона у тех, кто экономит, на персональном счету останется некоторая сумма остатка от субсидий. И тогда правительство будет принимать решение - или разрешить людям дальше использовать эту субсидию и, таким образом, пройти спокойно и летний период. Возможно, есть варианты, вообще, монетизации этой суммы, чтобы граждане вложили средства в энергосбережение на следующий сезон", - сказал он.

Министр также назвал ложными слухи о том, что украинцы, которые не в полной мере использовали "льготный" объем газа в зимний период, на следующий сезон уже его не получат.

"Газопоставляющие конторы целенаправленно распространяют информацию, чтобы люди как можно больше сжигали, потому что "субсидия и так за вас рассчитается". Еще раз говорю - наоборот, я призываю всех экономить", - сказал министр.

Как сообщала "ДС", в 2015 году украинцам были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 2,4 млрд грн, что на 2 млрд грн, или в 6 раз, больше, чем в 2014 году.