Экономика

Рудык хочет получать сто тысяч с каждого гектара

Госкомзем провел показательную люстрацию и начал активно внедрять новые схемы выбивания денег из аграриев

Непаханое поле

В конце мая глава Госземагентства Сергей Рудык заявил о желании ужесточить контроль над севооборотом. Нарушителям грозят беспрецедентные штрафы - 100 тыс. грн./га. Это якобы позволит исключить истощение ценного украинского чернозема. Ведь сейчас до 60% хозяйств, игнорируя нормы севооборота, отдают предпочтение исключительно высокорентабельным культурам (подсолнечнику, рапсу, сое, кукурузе), констатируют в земельном агентстве. Выявлять нарушителей хотят совместно с Госсельхозинспекцией, которой профильный министр Игорь Швайка уже присвоил статус "аграрного ФБР".

Борьба за сохранность черноземов выглядит вполне благородно. Проблема в том, что действующие еще с советских времен правила севооборота давно устарели. К примеру, они требуют оставлять землю под паром, то есть не засевать ее в течение года после сбора урожая, запрещают сеять на одних и тех же площадях подсолнечник больше двух сезонов подряд и пр. "Таких жестких норм севооборота, как у нас, нет ни в одной цивилизованной стране. Скажем, в США фермеры вообще сеют в основном три культуры - пшеницу, кукурузу и сою, в ЕС государство лишено права диктовать селянам, что выращивать", - говорит глава Украинского клуба аграрного бизнеса

Если в прошлом году за предоставление земли в аренду селяне были вынуждены платить взятки в $300-350/га, то сейчас - $100-250/га. Но зато в других сегментах земельного рынка размер "благодарности" чиновникам увеличился, что они поясняют выросшими рисками

Владимир Лапа. Аграрные лоббисты предлагают перейти от общих правил севооборота до определения степени истощения земель посредством анализа усталости почвы. Такой законопроект уже зарегистрирован в ВР, но пока руки до него у народных избранников не дошли.

На сегодняшний день в Украине более 40 млн га сельхозземель. Если верить подсчетам чиновников о размахе нарушений севооборота, неправильно обрабатывается 24 млн га. То есть с нарушителей причитается 240 млрд грн. штрафов. Для аграриев это явно неподъемная сумма. "Предложенные Госземагентством штрафы в пять раз превышают нормативно-денежную оценку сельскохозяйственной земли. Это нонсенс", - считает Лапа. Это притом что фермеров и так заставляют платить Госземагентству все больше. Сергей Рудык настаивает, чтобы хозяйства в обязательном порядке заказывали ведомству технико-экологическое обоснование обработки угодий, что обходится от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривень в зависимости от площади "исследуемой" чиновниками земли. Понятно, что селяне, которых поймают за руку, предпочтут дать взятку контролерам, лишь бы не платить новые поборы, на что и рассчитывают чиновники.

Благодатная почва

Земельное ведомство давно считается одним из самых коррупционных в стране. Чиновникам платят все, начиная от селян и заканчивая рядовыми дачниками, желающими оформить в собственность свои шесть соток. Излюбленная схема контролеров - затягивание с выдачей документов. В последние годы Госземагентство отличилось также массовой сменой целевого назначения угодий. Из сельскохозяйственного и заповедного фонда были выведены сотни тысяч гектаров, их незаконно отдали под строительство коммерческих объектов и частных особняков. Новая власть пообещала искоренить коррупцию, и назначенный главой Госземагентства Сергей Рудык начал показную борьбу со злоупотреблениями: он провел ряд кадровых перестановок, открыл горячую антикоррупционную линию и обещает в ближайшее время сделать земельные операции максимально простыми и прозрачными. Но особого результата пока не видно.

А многие кадровые чистки на практике оказались банальным перебрасыванием чиновников из одного региона в другой или сменой их должностей. К примеру, новым руководителем одесского подразделения Госземагентства назначен Вячеслав Тарнавский, который до этого работал первым заместителем главы киевского земельного управления. Он уже начал внедрять столичный опыт на новом месте, задействовав проверенные одесские кадры. В частности, на место первого зама метит Дмитрий Смоглий (он проходит спецпроверку перед назначением), который в прошлые годы отличился сменой назначения санаторно-рекреационных земель через незаконные судебные решения. В Одессе говорят, что все землеустроительные организации региона сейчас вынуждены договариваться с новым руководством о "зеленом коридоре" прохождения документов, естественно, не бесплатно. Подразделение Госземагентства в Киевской области возглавил Николай Ищук, который служит в ведомстве с 2005 г. А начальником житомирского управления стал однопартиец Рудыка Максим Бугайчук, ранее трудившийся в районном подразделении Госземагентства в этой же области.

Практика продажи хлебных должностей, которая действовала в земельном агентстве годами, по слухам, до сих пор в ходу. Чтобы получить хорошее место, чиновники по-прежнему платят от $10 тыс. до $100 тыс. и более в зависимости от "ценности" вверенного им региона. Никуда не делись и взятки, о борьбе с которыми не устает заявлять Сергей Рудык. "Решение вопросов" разве что немного подешевело. Если в прошлом году за предоставление земли в аренду селяне были вынуждены платить $300-350/га, то сейчас $100-250/гађ. Но зато в других сегментах земельного рынка размер "благодарности" чиновникам вырос. Скажем, за смену целевого назначения земли ранее брали 10% от ее рыночной стоимости, а сейчас - 15-20%. За быстрое прохождение документов нужно заплатить 7-10% от стоимости участка вместо прежних 5%, что чиновники поясняют увеличением рисков.

Сергей Рудык обещает, что поборы исчезнут, когда ведомство перейдет на общедоступный электронный документооборот и откроет широкой общественности доступ до земельного кадастра. Но когда это случится, в Госземагентстве не сообщают.