Экономика

Румыния и Молдова решили объединить ГТС

Строительство магистрального молдавско-румынского газопровода началось в августе 2013 года

Молдавский оператор по транспортировке природного газа, государственное предприятие Vestmoldtransgaz и румынское национальное общество по транспортировке газа Transgaz подписали в Бухаресте соглашение о совместной эксплуатации магистрального молдавско-румынского газопровода Унгены-Яссы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Молдовы.

"Подписанное в Бухаресте соглашение предусматривает совместную эксплуатации газопровода Яссы-Унгены и устанавливает набор правил, эксплуатационных процедур и операционно-технических условий для поставок в Молдову газа из румынской газотранспортной системы", - цитирует сообщение Укринформ.

Строительство магистрального молдавско-румынского газопровода началось в августе 2013 года. Его протяженность составляет 44 км, и он соединяет газотранспортные системы двух стран. Стоимость объекта составляет чуть более 26 млн евро, а мощность газопровода - до 1,5 млрд кубометров газа в год.

Сдача газопровода запланирована на 27 августа нынешнего года - в День независимости Молдовы. Румыния планирует поставлять в Молдову до 500 млн кубометров газа.