Экономика

Румыния угрожает национализировать НПЗ, принадлежащий "Лукойлу"

Румыния может национализировать НПЗ "Лукойла" в городе Плоешти, на днях приостановивший работу после серии визитов местных правоохранителей

Об этом заявил в четверг президент Румынии Траян Бэсеску агентству Bloomberg. Он уже попросил правительство "подготовиться к национализации завода". Бэсеску также добавил, что заявление "Лукойла" по заводу "неприемлемо". Об этом сообщает ТАСС, передает "ДС".

"Нарушения "Лукойлом" налогового законодательства могут превысить 230 млн евро. "Лукойл" может уходить, если он не уважает закон", - сказал президент.

Напомним, 2 октября румынская полиция провела обыск на принадлежащем российской компании "Лукойл" нефтеперерабатывающем заводе Petrotel в Плоешти. Сотрудники антикоррупционного управления прокуратуры в сопровождении вооруженного спецназа провели выемку бухгалтерских документов, выставив посты на территории.

Как сообщили журналистам в Национальной антикоррупционной полиции, следственные действия "проведены в рамках расследования по укрывательству от налогов и отмыванию денег, ущерб от которых оценивается в 200 млн евро". У НПЗ имеются накопленные убытки в размере около 700 млн долларов.

6 октября компания приостановила работу завода в связи с наложением ареста на сырье и продукцию. Остановка производства была вызвана предписанием властей Румынии, связанным с проведением следственных мероприятий, которое вступало в силу 2-3 октября. Затем "Лукойл" подал в румынский суд жалобу на арест сырья и продукции румынского НПЗ в Плоешти. НПЗ 7 октября начал процедуру технологического запуска после приостановки процесса переработки.

8 октября вице-президент "Лукойла" по переработке и сбыту Владимир Некрасов заявил, что выдвинутые против румынской "дочки" российской компании обвинения не имеют серьезных оснований. "Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные - физические лица - будут наказаны. Мы окажем в этом все необходимое содействие следствию", - настаивает Некрасов.

"Ни один цент из поступающих на счета выплат по дебиторской задолженности не может сейчас быть потрачен без санкции прокурора. Мы договорились о смягчении этих ограничений, но решение должно быть согласовано с органами коллегиального управления компании. Продолжение работы НПЗ требует продолжения финансирования, а сложно ожидать, что какой-либо собственник будет инвестировать в арестованное имущество", - посетовал топ-менеджер нефтяного гиганта.

"Большим ударом для нас стало то, что "Петротел-Лукойл" был остановлен постановлением прокуратуры. Обвинения, прозвучавшие в адрес компании, нас очень удивили - мы сейчас работаем в более чем 40 странах мира, включая 22 страны ЕС, и всегда у "Лукойла" была репутация эффективного и честного налогоплательщика. Уверен, что в результате расследования все выдвинутые претензии и обвинения в неуплате налогов будут признаны несостоятельными", - заявил Некрасов.