Экономика

Русские нацелились на «Славутич»

Один из самых больших отелей Киева может приобрести группа VS Energy

4 июля в Киеве состоится аукцион по продаже целостного имущественного комплекса отеля "Славутич", расположенного на Русановке. Претенденты на этот актив пока не разглашаются. Ликвидатор гостиницы Алексей Щербань отказывается оглашать какие-либо подробности торгов. Но, как утверждают источники "ДС", наиболее вероятным покупателем отеля считается группа VS Energy российских бизнесменов Евгения Гинера, Александра Бабакова и Михаила Воеводина. Основные интересы их компании сосредоточены в электроэнергетике, помимо которой VS Energy развивает гостиничный бизнес в рамках компании "Премьер Интернешнл". В

Подтверждением того, что россияне настроены серьезно, является тот факт, что торги пройдут на товарной бирже "Корпоративная", собственником которой является швейцарская компания Urbanic Holding, ранее засветившаяся в составе акционеров отеля "Премьер Палас"

нее входят несколько отелей в Украине, в том числе киевский пятизвездочный "Премьер Палас".

В начале 2012 г. "Славутич" оказался в центре корпоративного скандала. Предприниматель Мстислав Скоробогатов, который был совладельцем гостиницы, обвинил тогда VS Energy в незаконном перехвате контроля над ней. Компании Скоробогатова Newland Overseas Trading (Кипр) и "Юниверсал Альянс Украина" остались в числе акционеров "Славутича", владея около 50% его акций, однако от участия в управлении им они уже были отстранены. "Славутич" де-факто перешел под контроль VS Energy, в распоряжении которой находилось почти 20% его акций (через компанию "Венчурные инвестиционные проекты").

Вскоре после этого был утвержден реестр кредиторов "Славутича" в рамках его банкротства. Большинство в нем получила компания "Сталькон-М", близкая к VS Energy (она является клиентом подконтрольного россиянам Первого инвестиционного банка). А уже в середине 2012 г. стартовал процесс санации "Славутича", и в июле прошлого года он был признан банкротом, а его имущество решено продать на торгах.

Как выяснила "ДС", за 16-этажное здание отеля общей площадью более 16,5 тыс. кв. м с 400 номерами просят 122 млн грн. Подтверждением того, что россияне единственно возможные покупатели, является тот факт, что торги пройдут на их площадке - продавать гостиницу будет товарная биржа "Корпоративная". А ее собственником, по данным "ДС", является швейцарская компания Urbanic Holding, которая ранее уже засветилась в составе акционеров отеля "Премьер Палас".