Экономика

Рынки P2P-кредитования будут расти на 53% в год — прогноз

Расчет сделан на ближайшие четыре года

Изучив соответствующие рынки в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, аналитики компании Technavio сделалаи вывод, что объемы P2P-кредитования будут расти на 53% в год с 2016 по 2020 год во многом благодаря кредитам для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на PaySpaceMagazine.

P2P-кредитование - отличное решение для малых и средних компаний, для которых в последние годы кредитные средства от банков оказались недоступны. Дело в том, что после финансового кризиса 2008 года банки стали намного осторожнее выдавать кредиты, обращая пристальное внимание на качество активов для залога и кредитную историю. В данной ситуации малый и средний бизнес оказались обделенными, так как их работа связана с более высокими рисками. Сектор P2P-кредитов пришел на помощь многим компаниям, так как благодаря развитию технологий стал доступен практически каждому.

Следует отметить, что банки тоже заинтересовались P2P-кредитами. Так, немецкий Commerzbank запустил P2P-кредиты для малого и среднего бизнеса.

А самый крупный P2P-кредит выдали в Великобритании. Данный кредит превысил предыдущий рекорд P2P-кредитов в 4 раза, а на то, чтобы собрать на него средства компании понадобилось 10 недель.

Для справки: P2P-кредиты - это способ ссуживания денег никоим образом не связанным между собой лицам или "равноправным сторонам" без привлечения традиционного финансового посредника, - например, банка или другого обычного финансового института. Займы предоставляются онлайн на вебсайтах специальных кредитных организаций посредством разнообразных платформ кредитования и инструментов проверки кредитоспособности.

Как ранее сообщала "ДС", по прогнозам финансовых аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, в 2016 г. в мире P2P-кредитование вырастет в два раза по сравнению с 2015-м. Самым известным провайдером таких услуг остается британская компания Zopa (Zone of Possible Agreement), созданная еще в 2005 г. Лидерами рынка p2p-кредитования считаются также американские Prosper и Lending Club, международная Kiva, канадская Communitylend, немецкая Smava.