Экономика

Рыночная цена газа в Украине должна соотвествовать цене импорта, - Нафтогаз

Справедливая цена газа без НДС, без всех дополнительных расходов, - 250-300 долларов

Рыночная цена на газ в Украине должна соответствовать цене импорта данного ресурса. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил в эфире Первого Национального телеканала, передает "ДС" со ссылкой на finance.ua.

"Если мы говорим о рыночной цене товара, то для страны, которая товар импортирует, справедливой рыночной ценой является цена импорта. Справедливой ценой без НДС, без транспорта, без всех дополнительных расходов, которые должны нести газотранспортные предприятия, она находится в промежутке между $300 и 250", - заявил Коболев.

Напомним, после брюссельской трехсторонней встречи 20 марта по газу глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин сообщил, что "Украина рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере $250 за тысячу кубометров". Тем не менее, украинская сторона не планирует обращаться к правительству РФ для предоставления скидки, рассчитывая на продолжение условий "зимнего пакета". "Украина не видит необходимости запрашивать в правительство РФ о предоставлении скидки на газ", - сказал Демчишин.

Российский министр энергетики Александр Новак при этом заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за тыс. кубометров ", добавив, что правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки в случае запроса с украинской стороны. При текущей цене скидка может составить на 2-й квартал $100 за тыс. кубометров (не больше размера экспортной пошлины).

Как писала "ДС", за март украинцы сократили потребление газа на 20%.